Après une bonne grasse matinée, quoi de mieux qu’une montagne de pancakes arrosés de sirop d’érable pour bien commencer la journée ? C’est sans aucun doute mon pêché mignon du week-end, et pour moi, il vaut largement les quelques minutes passées à surveiller la cuisson et à retourner ces délicieuses petites galettes bien dorées, avant de se régaler. Et après en avoir testé plusieurs, je pense avoir trouvé LA bonne recette – celle qui fait mouche à tous les coups et dont mon chéri raffole autant que moi. D’ailleurs, il n’en reste jamais une miette dans l’assiette !

20181013_134245-001

Ingrédients pour 8 pancakes :

  • 190 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 2 œufs
  • 60 ml d’huile neutre (tournesol, colza)
  • 220 ml de lait
  • 1 cuil. à café de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille

Dans un saladier, mélangez d’abord tous les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sucre et sel.

Battez légèrement les œufs dans un autre récipient, puis ajoutez-y l’extrait de vanille, l’huile, le lait et le vinaigre de cidre ; mélangez bien. Versez ensuite cette préparation sur les ingrédients secs, et mélangez à nouveau.

Faites chauffer une petite poêle sur feu moyen, avec un peu d’huile neutre. Quand la poêle est bien chaude, versez-y une louche de pâte. Lorsque des bulles se forment sur toute la surface du pancake, retournez-le et poursuivez la cuisson une trentaine de secondes avant de le déposer sur une assiette.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, puis servez aussitôt.

20181013_134250-001

Découvrez aussi ma recette des cookies choco-noisettes 100 % vegan…