Me revoilà sur ce blog après une longue absence… Et pour cause, j’ai publié trois livres en 2021, cela m’a donc occupé la plupart de mes soirées, car je travaillais toujours à temps plein à côté. Mais j’ai bien l’intention de consacrer plus de temps à ce blog désormais, d’autant qu’il y a pas mal de changements dans ma vie en ce moment (mais c’est une autre histoire dont je pourrai vous parler un peu plus tard 😉 ).

Pour ce retour, j’ai décidé de publier la recette préférée de mon chéri : le flan pâtissier ! Mais pas n’importe lequel… Celui de Christophe Felder, que nous trouvons tous les deux particulièrement délicieux. Pour ma part, j’ajoute juste un jaune d’oeuf supplémentaire par rapport à la recette initiale, je trouve qu’ainsi, la texture est un peu plus onctueuse, et cela rend ce flan encore plus gourmand.

Ingrédients pour un cercle de 20 cm ⌀ :

  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 670 g de lait entier
  • 170 g de crème liquide
  • 170 g de sucre
  • 70 g se maïzena
  • 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pâte brisée

Foncez un cercle de 18 cm avec une pâte brisée (maison, de préférence) et réservez au frais.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la moitié du sucre. Incorporez la maïzena tamisée, puis ajoutez la crème et l’extrait de vanille.

Dans une casserole, versez le lait, l’autre moitié du sucre et la gousse de vanille grattée. Versez le lait chaud dans le saladier, mélangez, puis reversez le tout dans la casserole.

Mélangez le temps que la crème épaississe, jusqu’à la première ébullition, de manière à obtenir une crème pâtissière.

Coulez cette crème sur la pâte brisée. Enfournez pour 50 min à 180 °C, puis 5 min à 200 °C si le dessus n’est pas suffisamment coloré.

Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur.

Vous aimez la vanille ? Découvrez ma recette des choux à la crème vanille-tonka