Les cookies et moi, c’est une grande histoire d’amour… Et pour moi, les meilleurs que j’ai jamais goûté sont, sans hésitation aucune, les cookies de chez Levain Bakery, à New-York. J’en ai testé beaucoup, croyez-moi, en boulangerie, en pâtisserie, dans des salons de thé, des épiceries fines… Mais le top du top, ce sont eux. C’est la raison pour laquelle j’essaye depuis des années – enfin, depuis mon retour de voyage à NYC, en 2017 – de trouver LA recette de ces petites tueries.

A ce jour, je n’ai pas encore réussi à les reproduire à l’identique, mais j’ai tout de même trouvé une recette qui, selon moi, s’en rapproche beaucoup. Et ce grâce au blog (génialissime) de Del’s Cooking Twist – je vous conseille vivement d’y faire un tour si vous ne le connaissez pas encore. D’habitude, j’aime adapter les recettes que je réalise et y mettre ma « patte ». Mais ici, il n’y a rien à changer. Je vous la remets néanmoins ci-dessous (vous pouvez aussi consulter la publication originale en suivant ce lien).

Ingrédients pour 8 gros cookies :

  • 240 g de beurre, ramolli
  • 135 g de sucre vergeoise blond
  • 100 g de sucre blanc
  • 2 gros œufs
  • Env. 120 g de « cake flour » (voir encadré)
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 350 g de pépites de chocolat au lait
  • 250 g de noix, coupées en deux

Préchauffez le four à 200 °C.

Mettez le beurre dans un saladier (ou le bol du robot) et battez à faible vitesse, à l’aide d’un batteur électrique.

Ajoutez les sucres et battez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit doux et lisse, environ 1 minute.

Ajoutez les œufs et battez jusqu’à incorporation, environ 30 secondes.

Cessez de fouetter et versez les ingrédients secs : le mélange de « cake flour », la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.

Mélangez les ingrédients à vitesse faible jusqu’à incorporation totale.

Ajoutez les pépites de chocolat, les noix, et remuer avec une maryse afin de bien les répartir dans la pâte.

Divisez la pâte à cookies en 8 parts égales, d’environ 170 g chacun (n’ayez pas peur de la démesure !). Formez des boules de cookies à la main, sans aplatir la pâte.

Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson, et faites cuire 4 cookies par plaque, pendant 11 minutes. Les cookies sont prêts lorsque le dessus et la base sont légèrement dorés.

Sortez-les du four, mais laissez-les sur la plaque encore 15 minutes, de façon à ce qu’ils poursuivent légèrement leur cuisson en refroidissant.

Mélange « cake flour »

Pesez 120 g de farine dans un saladier. Retirez 2 cuillères à soupe de farine et remplacez-les par 2 cuillères à soupe de Maïzena. Mélangez bien, puis tamisez ce mélange 4 fois d’un récipient à un autre.

Cookies Levain Bakery

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