Si je ne mange pas souvent le matin, au cours de la semaine, chaque week-end, le petit-déjeuner est un véritable plaisir. J’ai d’ailleurs tendance à me lever tard et faire un bon brunch, qui me cale jusqu’au dîner. Et quoi de mieux qu’une bonne brioche faite maison pour se régaler dès le réveil ?
L’avantage de cuisiner maison, c’est que l’on sait exactement quels ingrédients on met dans notre recette. Idéal si on surveille sa ligne ou que l’on souhaite manger plus sainement. Cette brioche contient moins de sucre et de matières grasses que celles que vous pouvez acheter en supermarché, ou même à la boulangerie. Elle ne contient d’ailleurs pas du tout de beurre, mais de l’huile d’olive, une matière grasse végétale qui supporte mieux la cuisson.
Ingrédients pour une belle brioche :
- 500 g de farine
- 130 g de lait végétal (avoine, amande…)
- 130 g d’eau
- 90 g d’huile d’olive
- 70 g de sucre muscovado
- 7 g de levure sèche de boulanger
- 5 g de sel.
Versez la levure, l’eau et le lait végétal (à température ambiante) dans un saladier. Laisser reposer 10 minutes, de façon à réhydrater la levure.
Ajouter la farine, le sucre muscovado puis le sel. Pétrissez 15 minutes à la main (ou 10 minutes au robot). Formez une boule avec la pâte, couvrez d’un torchon propre et laissez pousser 1h30 dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Dégazez la pâte, séparez-la en 6 pâtons et roulez ces derniers en boule. Deposez-les dans un moule à cake légèrement huilé et fariné. Couvrez et laissez pousser 45 minutes supplémentaires.
Dorez la brioche avec un peu de lait végétal et enfournez pour 25 minutes dans le four préchauffé à 180 °C.
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