Vous avez des bananes trop mûres et ne savez pas quoi en faire ? Ne les jetez pas ! Elles seront parfaites pour réaliser de nombreuses recettes… Et parmi elles, un grand incontournable : le banana bread – ou cake à la banane.

Ma recette favorite est celle de Hervé Cuisine, que je vous recommande vivement. Je l’ai très légèrement adaptée, mais n’ai pas fait de modification majeure, car je la trouve parfaite telle qu’elle est.

Ce gâteau, extrêmement moelleux et parfumé, est une vraie tuerie. Même mon copain, qui n’aime aucun fruit (vraiment, aucun…) l’adore. En prime, il est allégé en sucre et en matière grasse. Une bonne raison de vous faire plaisir !

Ingrédients pour un moule à cake :

  • 2 bananes bien mûres
  • 2 œufs
  • 150 g de farine semi-complète
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de sirop d’agave
  • 50 g d’huile végétale (olive, pour ma part)
  • 100 ml de lait végétal (amande, noisette, avoine…)
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

Préchauffez le four à 180 °C.

Mixez les bananes ou réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette.

Battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et les épices. Ajoutez l’huile, la purée de banane et le lait végétal et mélangez bien.

Incorporez les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel et poudre d’amande.

Versez dans un moule à cake en silicone, ou préalablement graissé, et enfournez pour 45 minutes environ.

Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille. Pour encore plus de moelleux, vous pouvez emballer le cake encore chaud dans du cellophane.

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