Parmi les trucs que mon mec adore, la crème d’amande est plutôt dans le haut de la liste. Cette année, on a eu l’occasion de manger pas mal de galettes des rois tout au long du mois de janvier. Mais du coup, à l’appart, j’avais envie de changer un peu de la traditionnelle galette. J’ai donc opté pour une brioche bien moelleuse, généreusement fourrée à la crème d’amandes. On l’a dégusté au goûter et au petit-déjeuner, c’était top !

Ingrédients pour une grande couronne

Pour la pâte à brioche

  • 300 g de farine (type farine de gruau ou T 55)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 40 g de sucre
  • 1 c à soupe d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf moyen
  • 120 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre ramolli

Pour la crème d’amandes

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 100 g de beurre doux et mou
  • 1 œuf

Faites tiédir le lait au micro-ondes (attention, il ne doit pas être trop chaud !) et ajoutez-y la levure. Couvrez et laissez reposer 10 min. De la mousse doit se former en surface.

Faites préchauffer le four à 30°C.

Déposez la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un robot. Ajoutez le mélange lait + levure et les œufs, puis pétrissez à vitesse moyenne pendant 10 min, afin que les ingrédients s’incorporent.

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux, et pétrissez 10 à 15 min à vitesse moyenne.

Éteignez le four. Formez une boule avec la pâte et posez-la dans un récipient fariné. Recouvrez d’un torchon propre et laissez-la pousser 1h dans le four éteint.

Dans un grand bol, mélangez le beurre mou, le sucre, la poudre d’amande, l’œuf et la farine, de manière à réaliser une crème assez épaisse.

Après la pousse, récupérez la pâte à brioche et pétrissez-la brièvement pour la dégazer.

Étalez-la en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartissez la crème d’amande sur toute la pâte. Repliez-la en trois dans la largeur, puis coupez-la en 3 longues bandes, que vous tresserez.

Déposez la tresse dans un moule circulaire et laissez pousser à nouveau 1h.

Préchauffez le four à 165°C. Dorez la brioche au jaune d’œuf et enfournez-la pour 25 à 30 min.

Bon à savoir !

La levure boulangère est un organisme vivant. Il ne faut donc pas l’exposer à des températures trop élevées, au risque de la tuer.

Lorsque vous délayez la levure dans du lait tiède en début de recette, celui-ci ne doit pas être trop chaud. La température idéale se situe entre 36°C et 42°C. Ce processus permet d’activer la levure.

N’hésitez pas à bien pétrir vos pâtes à pains et brioches, afin d’activer le gluten contenu dans la farine. Lorsque vous laissez pousser la pâte, couvrez-la et mettez-la dans un lieu chaud mais pas trop. L’idéal : un four éteint, préchauffé à 30°C.

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