Des cookies vegan, sans beurre ni sucres raffinés, je dis oui ! Avec des flocons d’avoine pour les fibres, de la purée de noisettes et des pépites de chocolat pour la gourmandise…

Pour cette recette, je me suis inspirée des « Cookies sans matières grasses ni sucres ajoutés » du blog HealthyFood Creation, testés également tels quels et vraiment délicieux. Mais n’ayant plus de pâte de cajou à la maison, et étant une irréductible du classique mélange choco-noisettes, j’ai testé une version à la purée de noisettes : un peu moins healthy, mais tellement bon !

Ingrédients pour 6 à 8 cookies :

  • 100 g de purée de noisettes
  • 70 g de lait de noisettes (j’utilise la marque Alpro, faible en sucres)
  • 40 g de Xylitol 
  • 100 g de flocons d’avoines
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 75 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat 
  1. Dans un grand saladier, mélangez la purée de noisettes avec le Xylitol, le lait et le sel. 
  2. Ajoutez la poudre de noisettes, les flocons d’avoines, la farine, et les pépites de chocolat puis pétrissez de manière à obtenir une pâte homogène, un peu collante.
  3. Formez une boule, emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 20 min au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180°C. Prélevez des boules de pâtes et façonnez des cookies à la main en les aplatissant légèrement. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 à 20 min. 

Le Xylitol, kézako ?

Le Xylitol est un sucre naturel extrait de l’écorce de bouleau. Je l’apprécie particulièrement, car il a vraiment le même goût que le sucre blanc (contrairement au sirop d’agave, au miel ou a la stevia, qui on des goûts plus prononcés) et le même pouvoir sucrant, avec un index glycémique beaucoup plus faible. Idéal pour ceux qui souhaitent limiter le sucre, il convient également aux personnes diabétiques.

En pâtisserie, vous pouvez l’utiliser dans toutes vos préparations en remplacement du sucre, mais il faut savoir que son pouvoir sucrant augmente à la cuisson. Pensez à réduire d’un tiers ou de moitié les proportions indiquées. Par exemple, pour remplacer 100 g de sucre, utilisez 50 à 75 g de Xylitol.

Bien sûr, il existe d’autres alternatives au sucre raffiné, avec des index glycémiques plus ou moins élevés : sucre de coco, sucre muscovado, sirop d’agave, miel, fructose… N’hésitez pas à varier les plaisirs.

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