Cela faisait un moment que je souhaitais partager mes découvertes et bonnes adresses sur ce blog. J’avais déjà très brièvement évoqué la galette de la Pâtisserie des rêves, avant de laisser cette rubrique en jachère. Désormais, je souhaite y consacrer plus de temps, et j’aimerais, pour commencer, vous parler d’une nouvelle boulangerie qui a ouvert ses portes près de Saint-Lazare, à Paris. Sa particularité ? Tous ses produits sont 100 % bios et locaux.
La Maison Vandooren, c’est avant tout une histoire de famille. En effet, tous les pains, viennoiseries et pâtisseries sont fabriqués à partir de la farine produite par la ferme familiale, située au cœur du parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse. Cette exploitation s’est convertie a l’agriculture biologique au cours de la génération précédente. Après l’ouverture d’un premier fournil en 2010, au sein de l’exploitation, la création de cette boulangerie parisienne au début de l’année arrive comme une suite logique.
Mais plus concrètement, que pourrez-vous y déguster ? Du pain, déjà. Nature, complet, aux graines de courge, au lin, aux raisins, aux noisettes, aux olives… Tous sont réalisés avec du levain naturel, et se conservent donc très longtemps – fini le pain qui moisit au bout de quatre jours !
Des viennoiseries et pâtisseries individuelles
La boutique propose aussi une sélection de viennoiseries classiques (croissant, pain au chocolat, pain aux raisins, chausson aux pommes, brioche) et plus originales (big up à la brioche feuilletée : un délice !).
Vous y trouverez aussi de bons desserts, en portions individuelles : crumble aux fruits rouges, tartelette bourdaloue, flan coco-choco, brownie façon grand-mère, tarte au citron. Pour l’instant, je n’ai goûté que le flan nature, que j’ai trouvé très bon – la pâte feuilletée était particulièrement bien travaillé, et l’appareil avait une bonne texture et un goût légèrement vanillé (même si j’aurais peut-être ajouté un peu plus de vanille, personnellement).
Je sais qu’ils font aussi une formule le midi pour le déjeuner (sandwich, boisson et dessert) mais je ne l’ai jamais testée.
Ce matin, mon compagnon et moi nous sommes fait plaisir avec des pains au chocolat, un cookie et une baguette de la Maison Vandooren que nous avions achetés la veille. On peut déjà noter que les produits se sont très biens conservés pendant la nuit. Le pain au chocolat avait un petit goût de levain et une pâte « très bien travaillée » (je cite mon homme). Le chocolat utilisé avait un goût un peu plus classique. Le cookie était bien croustillant sur les bords et moelleux à l’intérieur – et vu sa taille XXL, nous avons pu le partager. Quand à la baguette, je l’ai trouvée très bonne, mais un peu chère pour sa taille (elle mesure environ les deux-tiers d’une baguette classique, pour le prix d’une tradi). Mais c’est aussi le prix de la qualité, j’imagine…
Bref, une très bonne adresse, que je vous recommande si vous êtes de passage dans le quartier. Pour ma part, j’ai la chance de travailler vraiment tout prêt. Depuis qu’elle a ouverte, j’y passe donc parfois après le boulot pour prendre du pain ou m’acheter un petit goûter.
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