Peu célébré en France, Halloween est une fête que j’affectionne tout particulièrement car elle me rappelle mon enfance. Ma mère décorait toute la maison et le jardin, mon père creusait la citrouille, quant à ma sœur et moi, on se déguisait avant de retrouver tous les enfants du village pour faire la tournée des bonbons.
Depuis quelques années, je perpétue la tradition en décorant mon appartement et j’invite tous mes amis pour une belle soirée déguisée. Et le cœur de la soirée, c’est le buffet, que j’essaye de rendre aussi terrifiant que bon. L’année dernière, j’étais partie sur des sablés en doigts de sorcière, un gâteau cimetière, une pumpkin pie et d’autres gourmandises du genre. Cette année, j’ai taché de ne pas déroger au thème avec des saucisses-momies, des pizzas-araignées, des petits cakes en forme de crânes, fantômes et citrouilles, des « œufs de dragons » et un carrot-cake géant. Simple, mais efficace. Le tout arrosé de mon fameux punch, qui rencontre toujours un grand succès en soirée 🙂 Mes invités se sont régales, et je vous livre sans plus tarder mes recettes ci-dessous (pour certaines, il s’agit plus d’assemblage, je vous l’accorde).
Saucisses végétales façon momies
- 10 saucisses végétales (j’ai utilisé celles de Herta)
- Une pâte feuilletée rectangulaire
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 c. à soupe de moutarde
Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, mélangez le concentré de tomates et la moutarde. Étalez ce mélange sur la pâte feuilletée. A l’aide d’une roulette à pizza, découpez de fines bandes de pâte feuilletée et enroulez-les autour des saucisses, en laissant un espace pour les yeux aux 3/4 de la saucisse-momie. Enfournez pour 10 à 15 min selon votre four. Réalisez ensuite les yeux de la momie avec deux pointes de moutarde.
Pizzas-araignées
- Une pâte à pizza (maison ou industrielle, selon vos préférences)
- 1 boîte de sauce pizza (de la marque Mutti, pour ma part)
- 4 tranches de blanc de dinde
- 1 boîte d’olives noires dénoyautées
- Emmental râpé
- Origan séché
Préchauffez le four à 210°C. A l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre), détaillez la pizza en petits cercles. Sur chacun d’eux, étalez une cuillerée de sauce. Coupez les tranches de blanc de dinde en petits dés, et ajoutez-lez sur les mini-pizzas, avant de saupoudrer d’emmental. Détaillez ensuite les olives de façon à former des araignées : une demi-olive pour le corps, un cercle pour la tête et des petits tronçons pour les pattes. Disposez-les sur les pizzas, saupoudrez d’origan et enfournez pour une quinzaine de minutes.
Petits cakes d’Halloween
- 250 g de thon à la catalane
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 œufs
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 100 g d’emmental râpé
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C. Versez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, puis les œufs, un par un, en mélangeant. Incorporez le thon et l’emmental. Salez, poivrez et enfournez pour 15 à 20 min selon votre four.
Oeufs de dragon mimosa
- 6 œufs
- Colorant alimentaire rouge et vert
- Mayonnaise
Faites cuire vos œufs 10 min dans une grande casserole d’eau bouillante (de manière à faire des œufs durs). Cassez ensuite légèrement les coquilles (elles doivent être fendillées un peu partout), sans les écaler. Remplissez ensuite un saladier d’eau et ajoutez-y du colorant alimentaire rouge, de manière à ce que le liquide soit bien coloré. Plongez-y les œufs et attendez une bonne quinzaine de minutes avant de les sortir et de les écaler. Ils doivent désormais être striés de veines rouges. Coupez les œufs en deux, et videz-les délicatement de leur jaune. Dans un bol, mélangez le jaune avec de la mayonnaise (à doser selon la texture désirée) et quelques gouttes de colorant vert. Mélangez bien, puis garnissez les blancs d’œufs avec cette préparation à l’aide d’une poche à douille cannelée – ou à défaut, d’une cuillère à café.
Punch épicé
- 75 cl de rhum blanc
- 1 l de jus multifruits (100 % pur jus)
- 60 cl de jus d’ananas (100 % pur jus)
- 50 cl de jus de goyave
- 4 bâtons de cannelle
- 1 gousse de vanille (ou arôme naturel)
- 4 graines de cardamome
- 2 clous de girofle
- 2 grains de poivre noir de Sichuan
- 100 g de sucre
- 12 cl d’eau
Une semaine à l’avance, ajoutez deux bâtons de cannelle dans la bouteille de rhum et une cuillerée d’arôme vanille (ou mieux, une ancienne gousse, débarrassée de ses graines). Conservez le rhum et les jus de fruits au réfrigérateur, de manière à ce que le punch soit bien frais si vous le préparez au dernier moment.
Le jour J, préparez un sirop de sucre. Pour ce faire, mélangez le sucre et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition, puis laissez cuire en mélangeant régulièrement de manière à ce que le sucre se dissolve complètement et que le sirop épaississe.
Dans un mortier, broyez la cardamome, les clous de girofle et le poivre. Ajoutez les épices dans le sirop ainsi que les 2 bâtons de cannelle restants, et les graines d’une gousse de vanille + les écorces. Remettez sur feu doux et laissez infuser le mélange une quinzaine de minutes, en remuant régulièrement, puis filtrez. Réservez au réfrigérateur pour que le sirop refroidisse.
Dans un grand saladier, versez le rhum (après avoir retiré les bâtons de cannelle et la gousse de vanille). Ajoutez les jus de fruits et le sirop de sucre épicé, mélangez. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Pour ce qui est du Carrot Cake, j’ai tout simplement utilisé ma recette de base, en ajoutant du colorant alimentaire dans mon glaçage, et en décorant avec des petites meringues façon fantômes.
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