L’automne bat désormais son plein, les feuilles se sont colorées avant de quitter leurs branches et le vent souffle un air de plus en plus frais… Nous pouvons donc déclarer le retour des recettes ultra réconfortantes, à déguster avec une boisson chaude au coin du feu.
Et pour un goûter automnal – ou hivernal – quoi de mieux qu’une bonne tranche de pain d’épices, aux saveurs si subtiles et au moelleux incomparable ? Je vous invite vivement à tester cette recette : après plusieurs tests, c’est pour moi la meilleure !
Ingrédients (pour un moule de 24 cm) :
- 195 g de farine
- 195 g de miel d’oranger
- 75 g de beurre
- 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
- 8 g de bicarbonate
- 85 g d’eau
- 50 g de cassonade
Préchauffez le four à 155 °C.
Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Pendant ce temps, faites chauffer le miel à feu doux, jusqu’à ce qu’il soit liquide.
Mélangez le miel et l’eau dans un grand saladier. Ajoutez le beurre fondu.
Tamisez ensemble la farine, les épices et le bicarbonate, et incorporez-les à la préparation précédente. Ajoutez la cassonade et mélangez bien.
Versez l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 1 heure à chaleur tournante.
Laissez refroidir avant de démouler.
Découvrez aussi ma recette du carrot cake…
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