L’autre jour, mon copain a ramené un panier de fruits et légumes un peu « passés » en rentrant du boulot, récupéré via l’application Phenix. Nous sommes, en effet, particulièrement adeptes des applis anti-gaspi. Nous utilisons Too Good To Go depuis pas mal de temps déjà, et avons découvert Phenix plus récemment.

Dans ce panier, il y avait des prunes et des pêches très mûres, qu’il fallait consommer rapidement. J’ai donc décidé d’en faire une tarte, en ôtant les morceaux de fruits trop abîmés, et en récupérant tout ce qui était encore bon à consommer. C’est la raison pour laquelle cette pâtisserie n’est pas vraiment uniforme… Mais elle n’en reste pas moins vraiment délicieuse ! En tout cas, je me suis régalée.

En prime, le fond de tarte est sans sucre raffiné ni beurre, ce qui n’enlève rien à son croustillant. Je l’ai fait cuire 15 minutes à blanc, puis je l’ai saupoudré de poudre d’amande avant d’ajouter les fruits (afin d’absorber l’excédent d’humidité), puis j’ai remis le tout 25 minutes au four.

Ingrédients pour un cercle de ⌀ 22 cm

Pour la pâte :

  • 200 g de farine semi-complète
  • 55 g de sucre muscovado
  • 58 g d’huile de coco
  • 83 g d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • Une dizaine de prunes
  • 1 ou 2 pêches bien mûres

Versez tous les ingrédients de la pâte dans un grand saladier, et pétrissez à la main (ou avec le crochet du robot), jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ne pétrissez pas trop longtemps, pour ne pas trop travailler le gluten (une minute suffit, normalement).

Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180 °C. Récupérez la pâte, étalez-la au rouleau sur une feuille de papier cuisson – ou sur le plan de travail fariné. Foncez un moule ou un cercle à tarte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et faites-la précuire 15 minutes.

Pendant ce temps, découpez les prunes et les pêches en tranches et ôtez les noyaux.

Sortez la pâte du four, saupoudrez-la de poudre d’amande, puis recouvrez avec les tranches de fruits. Enfournez à nouveau pour environ 25 minutes.

Tarte aux prunes

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