Aujourd’hui, j’ai eu l’occasion de participer à un atelier de cuisine organisé par la collective des amandes de Californie. Et leur ambassadrice n’est autre que Karine Ferri, animatrice chouchoute des français et compagne du footballeur Yoann Gourcuff.

En cas de petite faim dans la journée, ou juste avant un effort sportif, les amandes constituent une collation idéale. En effet, elles sont riches en protéines, en bonnes graisses (insaturées) et contiennent une quinzaine de nutriments (calcium, magnésium, phosphore, fer, vitamines…).

Pause selfie avec Karine Ferri

Pause selfie avec Karine Ferri

 

A l’occasion de cet atelier, nous avons expérimenté plusieurs recettes de snacking sain, pour faire le plein d’énergie sans nuire à sa santé. Et ces recettes étaient 100 % vegan, et compatibles avec une alimentation sans gluten. Voici les deux que j’ai préféré…

Granola croquant

  • 100 g d’amandes grossièrement hachées
  • 30 g de popcorn
  • 25 g de raisins secs
  • 5 g de riz soufflé nature
  • 5 g d’éclats de fèves de cacao
    (à défaut, du cacao en poudre non sucré)
  • 75 g de sucre de noix de coco
  • 50 g de beurre d’amande
  • 25 g d’huile de coco

Préchauffez le four à 90°C.

Faites fondre ensemble le sucre de noix de coco et l’huile de coco dans une poêle, à feu doux. Ajoutez-y le beurre d’amande, et remuez jusqu’à l’obtention d’un sirop lisse.

Ajoutez le popcorn, et mélangez jusqu’à ce qu’il soit enrobé uniformément.Ajoutez les amandes, les raisins et le riz soufflé, puis mélangez bien.

Videz l’appareil obtenu sur un tapis en silicone ou une plaque généreusement beurrée, et secouez légèrement pour obtenir des pépites.

Enfournez pour 45 min à 1 h. Une fois refroidi, le granola doit être croquant mais toujours légèrement moelleux.

Granola croquant aux amandes

Granola croquant aux amandes

Energy balls aux amandes et cacao

  • 100 g d’amandes
  • 200 g de dattes Medjool dénoyautées
  • 1 cuil. à soupe de beurre d’amande
  • 1 cuil. à soupe d’huile de noix de coco

Mettez les amandes dans le blender, et mixez jusqu’à ce qu’elles soient bien écrasées.

Ajoutez les dattes et l’huile de coco, puis mixez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène. Ajoutez le beurre d’amande et le cacao, et mixez encore.

Prélevez l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte et façonnez-la à la main, de manière à former une boule.

Mettez les energy balls au congélateur pendant une heure. Placez-les ensuite dans un récipient hermétique et stockez-les au réfrigérateur.