Le soleil est de retour depuis plusieurs semaines déjà, et cette période propice aux piques-niques et déjeuner dans le jardin est indissociable des tartes gourmandes, des cakes salés et des belles salades colorées.
En faisant défiler mon fil Instagram, je suis tombée sur une photo qui m’a immédiatement fait saliver : la tarte chèvre et poivrons sans beurre de Healthyfood Creation. Je l’ai donc réalisée une première fois et me suis régalée. En visite chez mes beaux-parents cette semaine, j’ai voulu refaire cette tarte, mais en y ajoutant ma petite touche personnelle, et tout le monde s’est régalée. Je vous livre ma version ci-dessous.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte brisée allégée :
- 240 g de farine semi-complète
- 60 g d’huile d’olive
- 110 g de yaourt à la grecque
- 1 pincée de sel
Pour l’appareil :
- 3 œufs
- 2 poivrons
- 1 petit oignon
- 1 petite bûche de chèvre
- 50 g de lait végétal
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation de la pâte
Versez la farine, l’huile, le yaourt et le sel dans un saladier assez large. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Foncez un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
Préchauffez le four à 180 °C. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte, garnissez de billes de cuisson et faites cuire à blanc 10 minutes.
Préparation de l’appareil à tarte
Épluchez et émincez l’oignon. Détaillez les poivrons en fines lamelles. Coupez la bûche de chèvre en rondelles.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis faites-y revenir les oignons et les poivrons une dizaine de minutes.
Battez les œufs et le lait dans un saladier. Salez, poivrez.
Préchauffez le four à 160 °C.
Versez les légumes sur le fond de tarte et répartissez-les uniformément. Disposez des rondelles de chèvres sur le dessus. Puis recouvrez avec le mélange liquide (œuf et lait), qui servira de liant.
Enfournez pour 40 minutes environ (surveillez en fin de cuisson).
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