Les fêtes de fin d’année approchent et, avec elles, les recettes ultra-réconfortantes. Parmi elles, le pain d’épices est une de mes gourmandises fétiches : rien de tel que la bonne odeur de cannelle et de miel qui se répand dans la maison lorsque le gâteau cuit dans le four.
J’en ai testé plusieurs, mais pour cet article, mon choix s’est arrêté sur la recette de Thierry Mulhaupt, que j’ai très légèrement adaptée. En effet, ce pain d’épices possède un moelleux incomparable. N’ayant pas de petit moule rectangulaire, j’ai utilisé mon moule à cake traditionnel pour le réaliser.
Ingrédients pour 1 grand moule à cake (ou 2 petits) :
- 320 g de miel de fleurs + 1 bonne cuillère à soupe pour le sirop
- 1 gros œuf
- 110 g de beurre
- 130 g de lait frais entier
- 270 g de farine T55
- 9 g de bicarbonate de soude
- 6 g de cannelle en poudre
- 1 g de clou de girofle en poudre
- 1 g de cardamome en poudre
- 2 g de gingembre en poudre.
Préchauffez votre four à 165°C. Faites fondre le beurre et laissez-le le tiédir.
Faites chauffer le miel dans une casserole, jusqu’à ce qu’il atteigne 50°C.
Tamisez ensemble la farine le bicarbonate et les épices.
Dans un saladier, faites mousser l’œuf avec le miel. Ajoutez le lait puis le beurre fondu et refroidi. Incorporez ensuite les poudres et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Versez l’appareil dans un grand moules à cake beurré et fariné (ou deux petits). Enfournez pour 50 min environ – vérifiez la cuisson au bout de 35-40 min, avec la lame d’un couteau.
Réalisez un sirop avec de l’eau et une bonne cuillerée de miel.
Démoulez et imbibez de sirop le pain d’épices encore chaud, à l’aide d’un pinceau.
Laissez refroidir avant de déguster.
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