Pour ce tout premier article de mon blog, j’ai envie de vous faire découvrir une recette que j’aime particulièrement : le carrot cake. Avec son bon goût épicé, je trouve qu’il est idéal en cette période de fin d’année. Vous pouvez le déguster en dessert après un repas de fête, ou vous offrir un petit goûter au coin du feu – avec un bouquin et un thé de Noël, pour être vraiment dans l’ambiance !

Des carrot cake, j’en ai essayé plusieurs, mais c’est la recette présente sur le blog Papilles & Pupilles qui m’a le plus emballée. Il est vraiment très simple à faire et super bon ! J’ai doublé les proportions et légèrement modifié la recette, puis j’ai ajouté un glaçage au cream cheese pour plus de gourmandise…

 

Le Carrot Cake

Pour le gâteau :

  • 4 œufs
  • 170 g de sucre roux
  • 250 ml d’huile de tournesol
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 280 g de farine complète
  • 2 cc de bicarbonate de soude
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 1 cc de quatre-épices
  • 1/4 cc de gingembre en poudre
  • 280 g de carottes râpées
  • 100 g de noix concassées
  • 80 g de raisins secs
  • Beurre pour le moule.

Pour le glaçage :

  • 60 g de beurre mou
  • 250 g de Philadelphia
  • 150 g de sucre glace
  • 1 cc d’extrait de vanille

Préchauffez votre four à 175°C.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’huile et l’extrait de vanille en mélangeant bien. Ajoutez la farine, le bicarbonate, la levure, le sel, et la cannelle. Mélangez, puis ajoutez les carottes râpées, les noix et les raisins.

Versez dans un moule à cake préalablement beurré, et enfournez pendant 40 à 50 minutes  (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau).

Laissez tiédir 10 minutes puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.

Pendant ce temps, préparez votre glaçage au cream cheese

Travaillez le beurre mou avec le fromage jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le sucre glace en plusieurs fois, en fouettant pour éviter l’apparition de grumeaux. Ajoutez l’extrait de vanille et continuez de fouetter, de manière à ce que le mélange reste homogène.

Filmez et laissez reposer une demi-heure au réfrigérateur, avant d’étaler le glaçage sur le carrot cake – cela le rendra plus facile à travailler. Placez ensuite votre gâteau au frais pour que votre glaçage durcisse – idéalement 12h – avant de déguster.