Lorsque je reçois du monde à la maison, les dips de légumes sont un de mes incontournables : pour un apéro dînatoire, pour un brunch, en amuse-bouche… ils conviennent à toutes les occasions ! En prime, certaines de ces sauces conviennent aux végétariens.

Pour les légumes, le mieux est d’en choisir faciles à grignoter à la main et de saison. Tout d’abord, ils seront bien plus savoureux et plus riches en vitamines et nutriments. Et en plus, vous ferez un geste pour la planète ! Je vous en ai fait une petite liste (non exhaustive) ci-dessous, pour vous aider à mieux choisir vos crudités à tremper.

En hiver : carotte, céleri, chou-fleur, endive…
Au printemps : asperge, brocoli, carotte, chou-fleur, concombre, radis…
En été : artichaut, brocoli, chou-fleur, concombre, mini-maïs, poivron, radis…
En automne : brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, endive, panais…

Côté sauces, je varie selon l’inspiration du moment. En voici quelques recettes.

Houmous

  • 1 petite boîte de pois chiches (environ 260 g égouttés)
  • 2 cuil. à soupe de tahini
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 2 ou 3 cuil. à café de cumin
  • 2 ou 3 cuil. à café de curry
  • 1 ou 2 cuil. à café de paprika doux

Versez les pois chiches dans un mixeur avec 2 ou 3 cuillères à soupe de l’eau qui était dans leur boîte. Mixez légèrement puis ajoutez le tahini, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail pressé, le sel et les épices (à vous d’en ajuster la quantité selon votre goût). Mixez à nouveau, en ajoutant au besoin encore un peu de l’eau des pois chiches, afin d’ajuster la consistance du houmous. Celui-ci doit être crémeux mais pas trop liquide.

Versez le houmous dans un grand bol ou une jolie coupelle, déposez quelques pois chiches par-dessus et saupoudrez de paprika pour la présentation. Vous pouvez également y ajouter un filet d’huile d’olive.

Guacamole

  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 petit oignon
  • 1/2 citron vert
  • coriandre fraîche
  • piment en poudre
  • sel

Émincez l’oignon très finement, pressez le demi-citron vert et ciselez l’équivalent d’une poignée de coriandre.

Coupez les avocats en deux dans la longueur et ôtez leur noyau. Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère et mettez-la dans un grand bol afin de l’écraser à la fourchette.

Ajoutez le jus de citron, l’oignon, la coriandre et un peu de piment en poudre (attention à ne pas avoir la main trop lourde !). Vous pouvez remplacer le piment par quelques gouttes de tabasco, plus facile à doser. Salez, et mélangez.

Vous pouvez également ajouter une tomate coupée en petits cubes dans votre guacamole. Pour ma part, je préfère sans, mais c’est une question de goûts 🙂

Rillettes de thon

  • 1 boîte moyenne de thon (environ 150 g égoutté)
  • 150 g de fromage fouetté Madame Loïk
  • 1 petite échalote
  • 3 cuil. à soupe de ciboulette hachée
  • 1/2 citron
  • Sel, poivre

Émincez finement l’échalote, et pressez le demi-citron. Égouttez le thon et mettez-le dans un petit saladier. Ajoutez le fromage frais et mélangez à la fourchette. Ajoutez les trois-quart du jus de citron, l’échalote et la ciboulette. Salez, poivrez et continuez de bien mélanger à la fourchette, jusqu’à ce que le mélange prenne la texture des rillettes. Gouttez, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez si besoin la fin du jus de citron.

Ricotta aux tomates séchées

  • 250 g de ricotta (un pot)
  • Environ 8 tomates séchées à l’huile
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Mixez la ricotta avec les tomates séchées et l’huile d’olive. Si vous n’avez pas de mixeur, hachez les tomates finement et mélangez-les au fromage. Salez, poivrez… et c’est déjà prêt !