On n’y pense pas toujours, pourtant, les falafels sont une super idée pour l’apéro… en particulier si vous avez des végétaliens à votre table. Comme je ne suis pas fan de friture, je préfère réaliser les miens au four. En prime, c’est beaucoup plus sain !

En prime, les falafels sont très faciles à réaliser et ne nécessitent pas une tonne d’ingrédients : des pois chiches, un oignon, de l’ail, des épices, du persil et un peu de farine… et c’est tout ! Normalement, ils contiennent également de la coriandre, mais je n’aime pas particulièrement ça donc je n’en mets pas dans ma recette. Libre à vous d’en rajouter 😉

Ingrédients :

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à café de cumin
  • 1 cuil. à café de curry
  • 1 cuil. à café de paprika
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez et dégermez la gousse d’ail, hachez-la finement. Rincez et ciselez le persil.

Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajoutez les épices, les pois chiches et le sel ; mélangez quelques minutes. Coupez le feu, ajoutez le persil et mélangez.

Versez le tout dans le bol d’un blender avec la farine. Mixez jusqu’à ce que la pâte commence à s’agglomérer.

Préchauffez le four à 180 °C.

Prélevez une cuillère à soupe de pâte et formez une boulette entre vos mains. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfournez pour environ 25 minutes, en retournant les falafels à mi-cuisson.

Découvrez aussi ma recette du houmous pour l’apéro…